和菓子教室

2017/07/15 Sat 19:56

今日の和菓子教室は、ひんやりお菓子二種でした。



抹茶水羊羹と霙羹を重ねたものと、キウイの吉野羹。。。

この夏、ぜひおさらいをしてみたいお菓子です。
スポンサーサイト
日々のこと

登校日

2017/07/03 Mon 19:18

第一月曜日は、登校日。

先生方からはモチロン、友人達からも、ご指導頂きつつのレッスン。

アドバイスは、いつも有難いっ ♡



また、パンと向き合う生活に戻ります。
日々のこと

和菓子教室

2017/06/17 Sat 16:55

今回の和菓子教室は、外郎二種 でした。




”水無月”  は、京都の 6月30日 には、欠かせないお菓子。

流し缶で蒸した生地に、大納言甘納豆をのせて、蒸しあげていきます。


一方、緑色に蒸しあげた生地は、”青梅” に仕上げます。


手の中の生地が、瑞々しい ”青梅” に変身するためには、

いったいどうすればいいのだろう???


小さな生地を、手の平に置いて。。。


生地を広げる加減。

摘み加減。

押さえ加減。

撫で加減。

支える箇所。

カーブの加減。

・・・・。


自然な形を作るために、自分なりに ”あの手この手” を 尽くしてみる。


・・・そんなことをしながら。


手指が自由に動く有難さを、改めて思ったお稽古でした。
日々のこと

お楽しみ

2017/06/07 Wed 17:01

友人達と、得意なものを教えあいっこ。



まだ知らない世界が沢山あると、改めて思った一日でした。

ありがと。
日々のこと

登校日

2017/06/05 Mon 19:17

第一月曜日は、登校日。

ファミリーコースメニューの見直し2種と、新メニュー2種。


現在の講師認定試験の実技の課題は。。。

山型食パンと、あんパン。


・・・でも。


昔は、ロールパンもあったと、伺ったことがありましたが。。。


本日は、その試験を受けた大ベテランの友人達から、極めて的確なレクチャーを頂き、

とっても勉強になった登校日でした。

17652.jpg

ありがと ♡
日々のこと
 | HOME | Next »