今日は、講師研究科。

ボレリーア、ビア・シュタンゲル、プチ・ラブ です。

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ご紹介済みのメニューが、三種。


手前から。。。


”ボレリーア”

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”プチ・ラブ”

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”ビア・シュタンゲル”

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・・・です。


久しぶりにお越し頂いた皆さん。

のんびりお話をしたいところですが。。。

た~くさんのメニューを仕上げた今日のレッスン。

ランチタイム20分の他は、ひたすら手を動かした一日でした。


皆さん、今日は本当にお疲れさまでした。

次回は、いつものメンバーで、教師研究科再スタートですね。

のんびりマイペースで参りましょう。

また、お待ちしています。
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講師研究科
今日は、講師研究科 サマーセミナーおさらいレッスン 2 です。




先月に引き続き、セミナーのおさらいレッスン。


手前から。。。

今月のお菓子メニュー ”メイプルグラノーラバー”

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中程が。。。

基本コースメニューの ”オレンジケーキ”

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奥が。。。

”グレインブレッド”

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・・・です。


セミナーで登場した ”ソフトグレイン” と、メッシュ型を組み合わせた今回のレッスン。

とろ~んとした生地をツイスト成型していただきました。

上手に仕上げて頂いた生地は、きれいな筒形に仕上がり、嬉しい限り。

お味も好評でした。


オレンジケーキは、皆さんからのリクエストメニュー。

基本コースのメニューですが。。。。

とっても気になっていたそうで。

この機会に、お楽しみいただきました。


パンだけではなくて、様々なことに精通している皆さん。

アイシングの先生からは、こんなおもたせがあったりして。。。

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パクリとするのが、もったいないけれど。

せっかくなので。。

パチリの後はパクリ。

美味しくいただきました。


皆さん、お疲れ様でした。

今週末は、いよいよ本校での教師認定セミナー。

そ・し・て。。。

11月からは、フルメンバー揃って教師研究科レッスンがスタートしますね。

一緒に新しい世界を楽しみましょう。

また、お待ちしています。
講師研究科
今日は、講師研究科。

ブラウンナッツ、アルファーブレッド、いちごのパンナコッタ です。




手前が、”ブラウンナッツ”

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強力粉、薄力粉、そしてグラハム粉をブレンドした生地に、

ウォールナッツを混ぜ込み、大小の生地それぞれに二種類の成型を施し。。。

クープを入れて、バターをのせて、蒸気焼成しています。


中程が、”いちごのパンナコッタ”

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ストロベリーピューレを使用したパンナコッタに、

クリアーゼリー、苺ゼリーを重ね、クリーム等で飾っています。


奥が、”アルファーブレッド”

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熱湯で捏ねて粉の澱粉をα化した生地を一晩寝かせ、

本捏ね生地に混ぜ込んでいます。

パンチを入れ、めん棒を使用しない成型で。。。


夏休み明けのレッスンは、台風とにらめっこ。

朝までドキドキ。。。


いつものようにお集まりいただいた皆さんと、一日レッスン。

丁寧に仕上げて頂いたメニューは、どれも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

お味も好評でした。


皆さん、お疲れ様でした。

次回は、特別講習。

・・・さて、どんなメニューになるでしょうか?

お楽しみに。


また、お待ちしています。
講師研究科
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