今日は、講師研究科。

ボレリーア、ビア・シュタンゲル、プチ・ラブ です。

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ご紹介済みのメニューが、三種。


手前から。。。


”ボレリーア”

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”プチ・ラブ”

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”ビア・シュタンゲル”

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・・・です。


久しぶりにお越し頂いた皆さん。

のんびりお話をしたいところですが。。。

た~くさんのメニューを仕上げた今日のレッスン。

ランチタイム20分の他は、ひたすら手を動かした一日でした。


皆さん、今日は本当にお疲れさまでした。

次回は、いつものメンバーで、教師研究科再スタートですね。

のんびりマイペースで参りましょう。

また、お待ちしています。
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講師研究科
今日は、講師研究科 サマーセミナーおさらいレッスン 2 です。




先月に引き続き、セミナーのおさらいレッスン。


手前から。。。

今月のお菓子メニュー ”メイプルグラノーラバー”

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中程が。。。

基本コースメニューの ”オレンジケーキ”

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奥が。。。

”グレインブレッド”

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・・・です。


セミナーで登場した ”ソフトグレイン” と、メッシュ型を組み合わせた今回のレッスン。

とろ~んとした生地をツイスト成型していただきました。

上手に仕上げて頂いた生地は、きれいな筒形に仕上がり、嬉しい限り。

お味も好評でした。


オレンジケーキは、皆さんからのリクエストメニュー。

基本コースのメニューですが。。。。

とっても気になっていたそうで。

この機会に、お楽しみいただきました。


パンだけではなくて、様々なことに精通している皆さん。

アイシングの先生からは、こんなおもたせがあったりして。。。

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パクリとするのが、もったいないけれど。

せっかくなので。。

パチリの後はパクリ。

美味しくいただきました。


皆さん、お疲れ様でした。

今週末は、いよいよ本校での教師認定セミナー。

そ・し・て。。。

11月からは、フルメンバー揃って教師研究科レッスンがスタートしますね。

一緒に新しい世界を楽しみましょう。

また、お待ちしています。
講師研究科
今日は、講師研究科。

ブラウンナッツ、アルファーブレッド、いちごのパンナコッタ です。




手前が、”ブラウンナッツ”

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強力粉、薄力粉、そしてグラハム粉をブレンドした生地に、

ウォールナッツを混ぜ込み、大小の生地それぞれに二種類の成型を施し。。。

クープを入れて、バターをのせて、蒸気焼成しています。


中程が、”いちごのパンナコッタ”

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ストロベリーピューレを使用したパンナコッタに、

クリアーゼリー、苺ゼリーを重ね、クリーム等で飾っています。


奥が、”アルファーブレッド”

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熱湯で捏ねて粉の澱粉をα化した生地を一晩寝かせ、

本捏ね生地に混ぜ込んでいます。

パンチを入れ、めん棒を使用しない成型で。。。


夏休み明けのレッスンは、台風とにらめっこ。

朝までドキドキ。。。


いつものようにお集まりいただいた皆さんと、一日レッスン。

丁寧に仕上げて頂いたメニューは、どれも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

お味も好評でした。


皆さん、お疲れ様でした。

次回は、特別講習。

・・・さて、どんなメニューになるでしょうか?

お楽しみに。


また、お待ちしています。
講師研究科
今日は、講師研究科。

ベーグル、ごまロール です。




手前から。。。


ベーグル二種。


”アメリカンベーグル”

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皆さん、おなじみですね。

今回は、刻み玉ねぎを混ぜ込んでいます。


”ウィンナーベーグル”

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プレーンな生地で、ウィンナーを巻きこんでいます。


中程が。。。

”いも羊羹”

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さつまいもペーストを使用したいも羊羹生地に、

大納言鹿の子、うぐいす鹿の子、そして、刻んだ栗の甘露煮を散らして。。。

寒天の上掛けで仕上げています。


奥が、ごまロール二種。


まずは、”ごまロール”

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食パン粉と菓子パン粉、ショートニングとバター、

そして、卵と水。

それぞれ二種類を使用した生地に、小麦胚芽を混ぜ込んだ生地。

これを、クルンと丸め、皮むき生ゴマを塗しています。


カットすると、こんなカンジ。

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プチプチとしたゴマと、小麦胚芽の香ばさが嬉しい健康パンです。


そして、最後は。。。

ごまロールの生地を使用した食パン。

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とろ~んと柔らかい生地を、大きく焼き上げています。


講師研究科は、一日レッスン。

幅広く、様々なことを勉強していただくレッスンです。


今回は、シンプルだけれど、生地の扱い方が大切なメニューが二種。

それぞれのポイントを勉強していただきました。


丁寧に仕上げて頂いたメニューは、どれも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

頑張って、良かったですね。


皆さん、今日も一日お疲れ様でした。

また。。。

お気持ち、ありがとうございました。

改めて、お礼申し上げます。


今回で講師科を修了され、教師科に進む方、もうしばらく講師科が続く方。。。

皆さんそれぞれですね。

研究科として、そろってのレッスンは少しお休みですが。。。

秋からは、洋菓子講習。

そして、来月はサマーセミナー。

一緒に、楽しみましょう。


待ち合わせは、改札口の ”外” で。

お忘れなく 
講師研究科
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