今日は、教師研究科。

パンムニエ、ウィンナーチョコロール、ココアクレープ です。




手前が、”ウィンナーチョコロール”

ブリオッシュのようなリッチな生地に、

チョコチップ、ウォールナッツをたっぷり混ぜ込んだ生地を、

二種類の成型で仕上げています。

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中程が、”ココアクレープ”

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奥が、”パンムニエ”

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カットすると、こんなカンジ。

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・・・です。


教師研究科は、一日レッスン。

今回も、じっくりとメニューに取り組んでいただきました。

皆さん、お疲れ様でした。

次回は、クレセント成型です。

コツを掴んで、クルクルッと仕上げましょう。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

ヨーロピアンスウィートグッズ、カンパン、アミュズ・ブーシュ です。




今月二回目のこのメニュー。。。


手前が、”ヨーロピアンスウィートグッズ”

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中程が、”アミュズ・ブーシュ”

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奥が、”カンパン二種”

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・・・です。


夏が戻ってきた今日のレッスン。

今回も、せっせと手を動かして、

テーブルに載りきらないくらい沢山のメニューを仕上げていただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、ちょっぴり秋を感じるメニューをご用意いたしますので、

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

ヨーロピアンスウィートグッズ、カンパン、アミュズ・ブーシュ です。




手前が、”ヨーロピアンスウィートグッズ”

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とってもリッチな生地に、カルピスを加えて捏ねあげ、

バターやカスタードクリーム、上新粉などのトッピングを絞って焼き上げています。


中程が、”アミュズ・ブーシュ”

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レッドチェダーチーズを混ぜ込んだシュー生地に、チーズをトッピングして焼き上げています。


奥が、”カンパン”

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お砂糖とバターを多めに使用した動物型のタイプと、

あっさりとしたタイプの二種類です。


お仕事の関係で、日程が難しい生徒さん。

今回は、日程を調整して、お越しくださいました。

ここ数ヶ月、本当にお忙しくて、なかなかパンを作れなくなったとのこと。

・・・そんな彼女に、たっぷり生地を扱っていただいたレッスンでした。


今日は、本当にお疲れさまでした。

次回は、皆さんと一緒にレッスンが出来ると良いですね。

お身体、どうかご自愛ください。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

食卓パン、ポティッツエ、琥珀 です。




ご紹介済みのメニューが、3種。


手前が、”食卓パン”

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一つの生地で、6種類の成型を施して、蒸気焼成で焼き上げています。


中程が、”琥珀”

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基本コースのメニューですが、扱ってみました。


奥が、”ポティッツエ”

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ブリオッシュ生地に、シナモン風味のバタークリームを塗り、

チョコチップとウォールナッツを散らして、

パウダーシュガーをたっぷり振ってから、クルクルッと巻いて、

クグロフ型で焼き上げています。


お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

それでも。。。

手際よく仕上げていただいた生地が、次々と仕上がり、

予定よりも早く、終了したレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

お片付けも、ありがとうございました。

次回は、サマーセミナー。

パンの世界を楽しみましょうね。

お身体、ご自愛ください。


教師研究科
今日は、教師研究科。

ハワイアンブレッド、レーズンブレッド、お濃茶 です。




ご紹介済みのメニューが三種。


手前が、”ハワイアンブレッド”

成型は、三種類。

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中程は、”お濃茶”

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奥が、”レーズンブレッド”

成型は、二種類。

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・・・です。


お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

大きなパンを次々仕上げて頂き、

いつもよりも早めに終了したレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

沢山のパン。。。無事にお持ち帰り出来たでしょうか?


次回も、この時期に作りやすいメニューをご用意いたしますので、

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
教師研究科
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