おさらい<ポティッツェ>

2017/06/21 Wed 14:06

来月扱うメニューのおさらいをしました。



教師研究科 ”ポティッツェ” です。


レモンの皮や、バニラオイルで香り付けしたブリオッシュ生地に、

シナモン風味のバタークリーム、ウォールナッツ、チョコチップを巻き込んで、

クグロフ型で焼き上げています。


まだちょっと温かいけれど。。。

カットすると、こんなカンジ。

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ウィーンの老舗 ”デメル” には、”ポティッツェン”という 銘菓があります。

生マジパンやヘーゼルナッツを使用した、発酵菓子です。

本場にお越しの際は、ぜひどうぞ。
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パン
来月のメニューのおさらいをしました。



教師研究科”食事パン(テーブルロール)” です。


食パン粉にフランスパン粉をブレンドした生地を、

パンチを入れてじっくり発酵させ、

6種類の成型を行い、蒸気焼成で焼き上げています。


チーズが入っていたり、クロワッサンのような成型をしたりして、

なかなか楽しいメニューなのですが。。。


さて。

どのパンにチーズが入っているでしょうか???
パン

おさらい<ロールパン>

2017/06/15 Thu 16:51

先日、学校で習ったメニューのおさらいをしました。



基本コースパート1  ”ロールパン” です。

メモを片手に、色々なことをやりながら作ってしまって、反省っ 

・・・集中って大切ですね。
パン

おさらい<ピタ>

2017/06/09 Fri 08:19

週末のメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”ピタ” です。

中が空洞になるので、”ポケットパン” とも呼ばれるそうですが。。。

私のイメージは、”風船パン”。

ポ~ンと膨らんだ風船が出来ますように。。。
パン
来週扱うメニューのおさらいをしました。

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基本コースパート3 ”スコットランドバンズ” です。

まん丸のこのパン。。。

まだちょっと温かいけれど、カットするとこんなカンジ。

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オレンジピール、レモンピール、レーズン、スライスアーモンド、

ジンジャー、オールスパイス、黒こしょうを混ぜ込んだ生地を、

プレーンな生地で包んで、じっくり焼き上げています。


元々は、1月6日の公現節(ギリシャ正教徒のクリスマス)に食べられていたそうですが、

今は、大みそかに楽しむようになったそうです。
パン
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