今日は、基本コースパート2.

キャロットブレッド、キャラメル です。




手前が、”キャラメル”

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生クリームを使用したキャラメルに、ミルクチョコを混ぜ込んでいます。


奥が、”キャロットブレッド”

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すりおろしたニンジンを混ぜ込んだ生地を、ツイスト成型して、

メッシュ型で焼き上げています。

カットすると、こんなカンジ。。。

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蜂蜜入りの健康パンです。


今日のメインは、キャロットブレッド。

生地を傷めず、張りを持たせた成型のコツを、

一つずつ確認していただきました。


皆さん、雨の中お疲れさまでした。

メッシュ型の良いところは、小ぶりなオーブンでも食パンが焼きやすいところです。

色々な食パンをアレンジして、楽しんでくださいね。

来週は、山型食パン。

一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート2.

カイザーゼンメル・チョコトロリ です。




手前が、”カイザーゼンメル”

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今回も、ご試食はこんなカンジで。。。

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奥が、”チョコトロリ”

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・・・です。


先日のレッスンに参加できなかった生徒さんとのレッスン。

今回も、”冠” の作り方を、じっくりと勉強していただきました。


今日は、お疲れさまでした。

これで、9月からいつもの皆さんと一緒にパート3になりますね。

・・・でも。

今月は更に二回レッスン。

ご希望のメニューが納得いくように、一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

カイザーゼンメル、チョコトロリ です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”カイザーゼンメル”

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皇帝の冠を象ったこのパン。。。

ご試食は、こんなカンジで。

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奥が、”チョコトロリ”

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・・・です。


シンプルなパンほど、難しい。

・・・そんなことを実感する ”カイザーゼンメル”

”冠” の作り方を、一つずつじっくりと勉強していただきました。


”チョコトロリ” は、チョコババロアに、ホイップクリームとチョコを飾っています。

それぞれのポイントを、確認していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

お片付けも、ありがとうございました。


次回は、9月。

いつものメンバー揃って、パート3のスタートです。

一緒に頑張りましょうね。

楽しい夏をお過ごしください。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート1.

マヨネーズパン、フロランタン です。




手前が、”マヨネーズパン”

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手で捏ね揚げた生地を、俵型に仕上げ、

クープを入れ、マヨネーズを絞って、焼成。

パセリで仕上げています。


奥が、”フロランタン”

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フロランタンシュガーにナッツを混ぜ、薄く広げて焼き上げます。

ナッツは、スライスアーモンド、アーモンドダイス、白ゴマの三種類です。

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基本コースパート1 第一回目のメニュー。。。

生地を捏ねるところから、パン作りの基本を一つずつ。

じっくりと勉強していただきました。


フロランタンは、お手軽メニュー。

発酵の合間に、ささっとお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

パン作りは、奥が深いっ!

一緒に、一つずつ楽しんでいきましょうね。

次回は、シナモンロール。

大きな生地にトライしていただきますので、お楽しみに。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート2.

山型食パン、黒ごまプリン です。




手前が、”黒ごまプリン”

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アガーアガーを使用したプリン。

黒ごまソースとキラキラをトッピングして、仕上げます。

お持ち帰り分は、ソースを別にしてご用意致しました。


奥が、”山型食パン”

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こちらは、お馴染ですね。


学校は、明日から夏休み。

本日、良い子達は、早帰りです。


・・・大忙しの中、お集まりくださった皆さん。


そんな皆さんと、ポ~ンと弾ける食パンを目指して頑張ったレッスン。


山型食パンのポイント。。。

それは、キュッと生地を引き締めること。

そのポイントを、じっくりと勉強していただきました。

頑張って仕上げていただいた生地は、

どれもポ~ンと膨らんで、良かった ♡


黒ごまプリンは、お手軽メニュー。

アガーアガーの扱い方を、今一度確認していただきました。


大忙しの皆さんとの試食タイムは、

パチリとした後、プリンだけペロリ。

即、解散っ 


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、9月末。

チキングラタンとオレンジケーキです。

人気のメニューですので、お楽しみに。。。

楽しい夏をお過ごしください。
基本コース
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