今日は、基本コースパート1.

マヨネーズパン、フロランタン です。




手前が、”マヨネーズパン”

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手で捏ね揚げた生地を、俵型に仕上げ、

クープを入れ、マヨネーズを絞って、焼成。

パセリで仕上げています。


奥が、”フロランタン”

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フロランタンシュガーにナッツを混ぜ、薄く広げて焼き上げます。

ナッツは、スライスアーモンド、アーモンドダイス、白ゴマの三種類です。

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基本コースパート1 第一回目のメニュー。。。

生地を捏ねるところから、パン作りの基本を一つずつ。

じっくりと勉強していただきました。


フロランタンは、お手軽メニュー。

発酵の合間に、ささっとお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

パン作りは、奥が深いっ!

一緒に、一つずつ楽しんでいきましょうね。

次回は、シナモンロール。

大きな生地にトライしていただきますので、お楽しみに。

また、お待ちしています。

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基本コース
今日は、基本コースパート2.

山型食パン、黒ごまプリン です。




手前が、”黒ごまプリン”

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アガーアガーを使用したプリン。

黒ごまソースとキラキラをトッピングして、仕上げます。

お持ち帰り分は、ソースを別にしてご用意致しました。


奥が、”山型食パン”

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こちらは、お馴染ですね。


学校は、明日から夏休み。

本日、良い子達は、早帰りです。


・・・大忙しの中、お集まりくださった皆さん。


そんな皆さんと、ポ~ンと弾ける食パンを目指して頑張ったレッスン。


山型食パンのポイント。。。

それは、キュッと生地を引き締めること。

そのポイントを、じっくりと勉強していただきました。

頑張って仕上げていただいた生地は、

どれもポ~ンと膨らんで、良かった ♡


黒ごまプリンは、お手軽メニュー。

アガーアガーの扱い方を、今一度確認していただきました。


大忙しの皆さんとの試食タイムは、

パチリとした後、プリンだけペロリ。

即、解散っ 


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、9月末。

チキングラタンとオレンジケーキです。

人気のメニューですので、お楽しみに。。。

楽しい夏をお過ごしください。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

カレーパン、マーブルケーキ です。




手前が、”カレーパン”

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豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、フレッシュトマト、

セミドライトマト、バジル、コンソメ、カレー粉、カレールゥ。。。

よく煮詰めたドライカレー風のフィリングを包んでいます。

成型は、二種類。

それぞれのポイントを掴んでいただきました。


奥が、”マーブルケーキ”

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パウンドケーキの生地を二色用意。

マーブル模様を作って、クグロフ浅型で焼き上げています。


この季節にぴったりのカレーパン。

揚げパンのポイントを確認しながら、お楽しみいただきました。


マーブルケーキは、生地作りがポイント。

なめらかで、口どけが良い生地の作り方を、

実際に手を動かしながら、勉強していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

お片付けも、ありがとうございました。

この夏は、それぞれのレッスンをこなしていきましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日も、アレンジレッスン。

ル・フロマージュ、柔杏仁 です。




手前が、”ル・フロマージュ”

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奥が、”柔杏仁” 

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・・・です。


先日に引き続いての、アレンジレッスン。

予定していた 基本コースパート3 ”バターフィセル” の代わりに、

特別講習メニューの ”ル・フロマージュ” をお楽しみいただきました。


皆さん、暑い中、お疲れさまでした。

楽しいお話も、ありがとうございました。


揃ってのレッスンは、9月。

美味しいフランスパンを焼きましょうね。

楽しい夏をお過ごしください。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、アレンジレッスン。

ル・フロマージュ、柔杏仁 です。




手前が、”ル・フロマージュ”

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カットすると、こんなカンジ。

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奥が、”柔杏仁”

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ご試食は、このように。。。

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トッピングは、別にそれぞれお持ち帰りいただきました。


本来は、基本コースパート3の修了レッスン。

・・・ですが。

この猛暑で、予定していたバターフィセルが不可能に。。。

・・・そんなわけで。

皆さんにご相談させていただき、

パンは、特別講習メニュー、お菓子は、基本コースメニューということで、

アレンジレッスンとして、行いました。


皆さん、暑い中、本当にお疲れさまでした。

次回は、9月末。

美味しいフランスパンを焼きましょうね。

また、お待ちしています。

楽しい夏をお過ごしください。
基本コース
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