今日は、基本コースパート1.


ハムロール、豆大福 です。




手前が、”ハムロール”

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成型は、二種類です。

・・・分かるでしょうか?


奥が、”豆大福”

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塩ゆで赤えんどう豆を入れた甘いお餅で、丹波大納言つぶあんを包んでいます。


この春から始まったこのクラス。

ハムロールは、生地を捏ねるところから。。。

生地の扱い方、発酵の取り方等、

パン作りの基本を、一つずつ勉強していただきました。

豆大福は、意外と作りやすいお菓子メニュー。

お餅の作り方、そして扱い方、餡の扱い方のポイントを、

こちらも、じっくりと勉強していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

また、沢山作って、楽しんでくださいね。

次回は、アンパンと、宇治ぜんざい。

お楽しみに。。。

お待ちしています。


P.S.

ご質問の ”塩大福” ですが。。。

調べてみました。

餅の皮や餡が塩味のものだそうです。
元々は、味付けに砂糖ではなく塩を使用していたそうですが、
今は、砂糖に適量の塩を加えているそうです。

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基本コース
今日は、基本コースパート2.

キャロットブレッド、キャラメル です。




手前が、”キャラメル”

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生クリームた~っぷりの生キャラメルに、

ミルクチョコを混ぜ込んでいます。


奥が、”キャロットブレッド”

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すりおろしたニンジンや、蜂蜜を使用した生地を、

ツイスト成型して、メッシュ型で焼き上げています。


焼き立てをカットすると、こんなカンジ。

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カリカリクラストと、しっとりふんわりクラムのコントラストが嬉しいパンです。


お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

手数が少ないメニューでしたので。。。

上手に仕上げていただいたパンが焼きあがるのを待ちながら、

のんびりおしゃべりを楽しんだレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

楽しいお話も、ありがとうございました。


雨に濡れずに済んだでしょうか???

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

プルマンブレッド、モンブラン・ヴェール です。




手前が、”モンブラン・ヴェール”

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奥が、”プルマンブレッド” 

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・・・です。


今月二回目のこのメニュー。。。


前回、蓋が外れた原因を、ここ数日確認。

古くなった型の変形にあると分かり、問題の無い型だけを使用することに。。。


・・・しかし。


芽生えてしまった苦手意識と、ここ数日の気候の変化。

生地作りを、妙に意識しすぎて、

夏バージョンにしてしまったことが災いしたようで。。。

午前中に焼いたプルマンは、今まで経験したことが無い大失敗。


とても、お持ち帰りいただくことはできないパンが4本。


・・・そんなわけで。


皆さんに、お詫びして、お願いをして、

午後にもう一度やり直しさせていただきました。


発酵の合間に、今朝焼いたプルマンで試食は済ませ、

片付けまでお付き合いいただいてしまって。。。

焼きあがったパンをパチリとして、即解散。


6時間半にわたる一日レッスンにお付き合いいただきました。


皆さん、今日は本当に申し訳ございませんでした。

深く反省しております。


次回は、2クラスに分かれてのレッスンですね。

スッキリ終わることが出来るように、きちんと準備してお待ちしております。


お疲れが出ませんように。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

プルマンブレッド、モンブラン・ヴェール です。




手前が、”モンブラン・ヴェール”

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奥が、”プルマンブレッド”

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・・・です。


昨日まで、おさらいを重ねて、コツを思い出したプルマンブレッド。

二斤の食パンを一本ずつ。

皆さんに、良いパンを焼いていただきたい。

思い入れたっぷりのレッスン。


じっくりと取り組んでいただいた生地を、

発酵器に入れたら、モンブラン・ヴェール。

ケーキのデコレーションを、お楽しみいただきつつ、

発酵が済んだ順番に、プルマンをオーブンに入れて、ホッ。


”あとは、オーブンにお任せ。”


お任せしたのだから、お任せ。


皆さんのケーキに、集中。


本日は、テーブルからは、死角になっているオーブンも使用。

焼き上がりサインに、”ハイハイ” な~んてお返事して、覗いて 


”蓋が外れているっ 


教室を始めて以来。。。というか、

パンを焼き始めて以来初めての出来事に、


・・・でも。

自分のパンで、良かった。

・・・と、思うことにしよう。


さすがに、最前列でのパチリ  は、恥ずかしくて。。。

皆さんの後ろに、こそっと並べてみました 


皆さん、今日は本当にお恥ずかしいところをお見せしてしまって、スミマセン 


こんな私ですが。。。

精一杯精進いたしますので、

これからも、ど~かよろしくお付き合いくださいませ。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート2.

チーズベーコンクッペ、ブルーベリーゼリー です。




手前から。。。


”ブルーベリーゼリー”

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”チーズベーコンクッペ”

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・・・です。


ハード系のパン入門のレッスン。

じっくりと取り組んでいただきたかったので、二組に分かれていただきましたが、

その二組目の皆さんとのレッスン。


ハード系のパンは、生地の扱い方がちょっと違う。

クープも、両刃を使用し、蒸気焼成で焼き上げます。


・・・そんなわけで。

材料から始まり、蒸気焼成の方法まで、

一つ一つを、じっくりと勉強していただきました。


上手に仕上げていただいた生地は、ポ~ンと焼きあがって、嬉しい限り。

お味も、好評でした。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、いつもの皆さん揃って、山型食パンに挑戦していただきますので、

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
基本コース
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