今日は、基本コースパート3.

フロマージュ、琥珀 です。




今月二回目のこのメニュー。。。


手前が、”フロマージュ”

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奥が、”琥珀” 

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・・・です。


2クラスに分かれていただいてのレッスンの後半クラス。

今回も、チーズたっぷりの生地の扱い方等を、

じっくりと勉強していただきました。


琥珀は、お鍋一つで出来るお菓子。

・・・でも。

加減がとっても大切。

”ある程度煮詰める”

・・・ということは、どの程度なのか。

そんなことを、一つずつ確認していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

この後は、それぞれのペースでのレッスンになりますね。

一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。
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基本コース
今日は、基本コースパート2.

モンキーブレッド、マンゴープリン です。




手前が、”マンゴープリン”

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お馴染のマンゴープリンの上に、マンゴーゼリーの上掛けをしています。

アガーアガーを使用した、お手軽スイーツです。


奥が、”モンキーブレッド”

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お砂糖、卵、バター、た~っぷりのリッチな生地を、細かく刻んで、一つずつ丸め。。。

レーズン、ブラウンシュガー、上白糖、バター、ブランデーのシロップと一緒に焼き上げています。

お猿が大好きなバオバブの木の実を、

群がって食べている背中を表現しているそうです。


基本コースパート2の第一回目のレッスン。

ユニークなメニューを、のんびりお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、カレーパン。

お楽しみに。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

スコットランドバンズ、パリの石畳 です。




手前が、”パリの石畳”

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グランマルニエで香り付けした生チョコを、

石畳に見立てて、仕上げています。


奥が、”スコットランドバンズ”

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先日ご紹介したメニューですが、

焼きたてをカットすると、こんなカンジ。

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・・・です。


基本コース修了前に、お休みされたメニューの補講レッスン。

バランスの良い形に仕上げるポイントを、

じっくりと確認していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、いつものメンバーお揃いで、修了レッスンですね。

今までの積み重ねを生かして、美味しいフランスパンを焼きましょう。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート3.

フロマージュ、琥珀 です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”フロマージュ”

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奥が、”琥珀” 

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・・・です。


二組に分かれてのレッスンの、前半クラス。

のんびり、じっくりと生地の扱い方を確認していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、いよいよ ”バターフィセル”

基本コース修了のレッスンです。

今回の調子で、美味しいフランスパンを焼きましょうね。


また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

ピタ、わらび餅(餡包み) です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”わらび餅(餡包み)”

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奥が、”ピタ” 

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ご試食は、こんなカンジ。

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・・・です。


お休み返上でお集まりいただいた、皆さん。

そんな皆さんに、加減が大切なメニューを二種お楽しみいただきました。


ピタは、生地を傷めないように仕上げることが大切。

めん棒の扱い方、生地の扱い方。。。

ポ~ンと膨らませるポイントを、一つずつ確認していただきました。


わらび餅は、お餅を作るときの火の通し加減がポイント。

お鍋の中のお餅の状態を、目と手で確認していただきました。


皆さん、今日はお休みのところ、本当にお疲れさまでした。

私事で日程を変更していただき、恐縮しております。

ありがとうございました。


次回は、山型食パンと黒ごまプリン。

元気な食パンが焼けますように。。。

また、お待ちしています。


P.S.

保冷剤、お忘れなく ♡
基本コース
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