今日は、基本コースパート2.

イングリッシュマフィン、かりんとう です。




手前が、”イングリッシュマフィン”

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ご試食は、こんなカンジ。

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奥が、”かりんとう”

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ブラウンシュガーと、上白糖 です。


お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

・・・でも、頑張りましょう。


というわけで。


ササッと仕上げたイングリッシュマフィンを、

発酵器とオーブンにお任せした後は、

手分けをして、かりんとう作り。


大きく伸ばした生地を、細かく刻んで、

油で、しっかり揚げて。

糖蜜に絡めて、それが乾くまでひたすら混ぜる。。。


途中不安げな皆さんでしたが。

ドンドン変化していく様子に、

ビックリ。


パクリとして。。。


”美味しいっ ♡ ”


・・・良かった。


かりんとうフェチの皆さん。

材料を揃えて、張り切ってお帰りになりました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、お休みの方も一緒に、

キャロットブレッドに挑戦していただきます。

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。

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基本コース
今日は、基本コースパート1.

スイートドーナツ、ポン・デ・ケージョ です。




手前から。。。

”スイートドーナツ”


ツイスト型

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リング型

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そして。。。

”ポン・デ・ケージョ”

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・・・です。


先月誕生した新コンビの皆さんとのレッスン。

生地の丸め方から、じっくりと勉強していただきました。

特に、力が入ったのは。。。

”ツイスト成型”

意外と難しいこの成型方法を、繰り返し練習していただきました。


頑張って仕上げていただいたドーナツ。

ふっくらポ~ンと仕上がって、嬉しい限り。

トッピングも、素敵ですね。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、バタートップ。

食パンに挑戦していただきます。

美味しい食パン、作りましょうね。


また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

デニッシュペストリー、もち です。




手前から、”デニッシュペストリー”

三種。


”ダークチェリー”

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”アーモンド”

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”ハム・チーズ”

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奥が、”もち”

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・・・です。


デニッシュペストリーは、お一人ずつ大きな生地を仕上げていただくメニュー。

沢山焼き上げることもあって、二組に分かれていただきました。

その第二弾。


折り込み生地に初挑戦の皆さん。

ドッキドキの様子でしたが。。。

実際にめん棒を使ってみると、スイスイ伸びる生地に、ビックリ。

コツを掴んでしまえば、もう大丈夫。

お味も好評でした。


皆さん、お疲れさまでした。

4月も、また違う組み合わせで、ハード系のパンに挑戦。

5月は、皆さん揃ってレッスンが出来ると良いですね。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

ブラウンブレッド、若草もち です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”若草もち”

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奥が、”ブラウンブレッド”

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カットすると、こんなカンジ。

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・・・です。


久しぶりに、フルメンバーお揃いの、このクラス。

開口一番、おめでたい報告を伺って、教室全体がほっこり。


そんな雰囲気のまま仕上げていただいた、ブラウンブレッド。

ふ~んわり焼きあがって、嬉しい限り。

若草もちも、お餅から頑張って頂きましたが、

きれいに仕上がりました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、二組に分かれていただき、クロワッサンです。

サクサククロワッサン、作りましょうね。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

チキングラタン、オレンジケーキ です。




手前から。。。


”チキングラタン”

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”オレンジケーキ”

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・・・です。


おさらいレッスンに入ったこのクラス。

お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスンでしたが。。。

もうすっかりベテランさんになった皆さんと、

ささっと仕上げて、おしゃべりを楽しんだレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

楽しいお話も、ありがとうございました。

次回は、フルメンバー揃って楽しみたいですね。

また、お待ちしています。
基本コース
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