今日は、基本コースパート2.

サバラン、クラシックショコラ です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”サバラン”

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奥が、”クラシックショコラ”

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・・・です。


”サバラン” 初体験の皆さんとのレッスン。

見たことも聞いたこともないという生徒さん達。


それでは。。。というわけで。


段階毎に、お味を確認していただき、

完成品を想像していただきながら、

パズルのように組み立て。


完成品を、パクリ。


”あっ! 美味しい♡”


良かった♡


一方の、”クラシックショコラ”

こちらは、何故か先に完成品をお味見していただいてから、作業。

メレンゲ作り、チョコの湯煎、お粉振るい。。。

みんなで準備したものを、一つのボウルでまとめて、オーブンへ。

焼き上がりもふ~んわりで、大満足でした。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、夏休みの最後。

少し遠くになりますが。。。

お気に入りメニューをご用意いたしますので、お楽しみに。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、山型食パン、あんパン 研究レッスン です。




日々のパン作りを通しての疑問を解決しつつ、

覚えた動きが、手に馴染むように、

なるべく沢山生地に触って頂く。。。

そんなレッスンでした。


今日も、お疲れ様でした。

ご自分の手の感覚を大切に。。。

少しずつ調整しながら、変化を楽しんでくださいね。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート1.

あんパン、宇治ぜんざい です。




お馴染のメニューが、二種。


手前が、”あんパン”

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奥が、”宇治ぜんざい”

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・・・です。


今日は、餡を使用したメニューが二種。

それぞれの特徴を、一つずつ確認しながら仕上げて頂きました。


頑張って仕上げて頂いたメニューが並んだ、試食タイム。

最後のケシの実スタンプで、力が入りすぎたパンは、ちょっぴりペコリ。


残念がる生徒さん。


”これ食べちゃお!”


パクリとして。。。

断面を眺める。


”あっ! 底が薄~く出来てた!!”

”包むのは出来たのに、スタンプ、残念っ!”


まっ。 

”ソコ”は、ご愛嬌ということで。。。。

ねっ。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、ロールパン。

ちょっぴりコツが必要なメニューです。

一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

グラハムブレッド、くるみまんじゅう です。




手前が。。。


”くるみまんじゅう”

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十勝の粒餡に、刻んだウォールナッツをたっぷり混ぜ込んだ ”くるみ餡”

これを、サブレ生地で包んで、ウォールナッツをトッピングして焼き上げた和洋菓子です。


奥が。。。

グラハムブレッド”

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グラハム粉をブレンドし、ハチミツと牛乳等で捏ねあげた生地。

これを、クルンと巻いて、シンペル型で発酵。

クープを入れて、蒸気焼成しています。


再度挑戦の方も参加された今日のレッスン。

それぞれのメニューのポイントを、確認しつつ、

じっくりと取り組んでいただきました。


大満足な仕上がりのメニューが並んだ試食タイム。

嬉しいお話を伺って、なんだかホロリ。

教室の中に、温か~い空気が広がったレッスンでした。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、再びシンペル型を使用したメニューの登場です。

お楽しみに。。。

皆さんお揃いになると良いですね。

また、お待ちしています。

基本コース
今日は、山型食パン、あんパン 研究レッスン




手前から。。。

”あんパン”

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”山型食パン”

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・・・です。


日々のレッスンは、私の勉強の場でもあります。

生徒さんのパン作りを通して、ハッと目からウロコが落ちて、

自分のパン作りのお悩み解決につながったことも沢山。


そういう意味で考えると。。。


決まった形に仕上げるということを目的に、

妥協無い正解を探っていくこの研究レッスンでは、

毎回、本当に良い勉強をさせていただいております。


今回も、手の微妙な使い加減をひたすら研究したレッスンでした。


今日も、お疲れ様でした。

まだまだお時間は沢山ありますね。

これからも一緒に、謎説きを楽しんでいきましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
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