今日は、基本コースパート1.


ハムロール、豆大福 です。




手前が、”ハムロール”

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成型は、二種類です。

・・・分かるでしょうか?


奥が、”豆大福”

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塩ゆで赤えんどう豆を入れた甘いお餅で、丹波大納言つぶあんを包んでいます。


この春から始まったこのクラス。

ハムロールは、生地を捏ねるところから。。。

生地の扱い方、発酵の取り方等、

パン作りの基本を、一つずつ勉強していただきました。

豆大福は、意外と作りやすいお菓子メニュー。

お餅の作り方、そして扱い方、餡の扱い方のポイントを、

こちらも、じっくりと勉強していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

また、沢山作って、楽しんでくださいね。

次回は、アンパンと、宇治ぜんざい。

お楽しみに。。。

お待ちしています。


P.S.

ご質問の ”塩大福” ですが。。。

調べてみました。

餅の皮や餡が塩味のものだそうです。
元々は、味付けに砂糖ではなく塩を使用していたそうですが、
今は、砂糖に適量の塩を加えているそうです。

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基本コース
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