今日は、講師研究科。

ベーグル、ごまロール です。




手前から。。。


ベーグル二種。


”アメリカンベーグル”

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皆さん、おなじみですね。

今回は、刻み玉ねぎを混ぜ込んでいます。


”ウィンナーベーグル”

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プレーンな生地で、ウィンナーを巻きこんでいます。


中程が。。。

”いも羊羹”

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さつまいもペーストを使用したいも羊羹生地に、

大納言鹿の子、うぐいす鹿の子、そして、刻んだ栗の甘露煮を散らして。。。

寒天の上掛けで仕上げています。


奥が、ごまロール二種。


まずは、”ごまロール”

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食パン粉と菓子パン粉、ショートニングとバター、

そして、卵と水。

それぞれ二種類を使用した生地に、小麦胚芽を混ぜ込んだ生地。

これを、クルンと丸め、皮むき生ゴマを塗しています。


カットすると、こんなカンジ。

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プチプチとしたゴマと、小麦胚芽の香ばさが嬉しい健康パンです。


そして、最後は。。。

ごまロールの生地を使用した食パン。

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とろ~んと柔らかい生地を、大きく焼き上げています。


講師研究科は、一日レッスン。

幅広く、様々なことを勉強していただくレッスンです。


今回は、シンプルだけれど、生地の扱い方が大切なメニューが二種。

それぞれのポイントを勉強していただきました。


丁寧に仕上げて頂いたメニューは、どれも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

頑張って、良かったですね。


皆さん、今日も一日お疲れ様でした。

また。。。

お気持ち、ありがとうございました。

改めて、お礼申し上げます。


今回で講師科を修了され、教師科に進む方、もうしばらく講師科が続く方。。。

皆さんそれぞれですね。

研究科として、そろってのレッスンは少しお休みですが。。。

秋からは、洋菓子講習。

そして、来月はサマーセミナー。

一緒に、楽しみましょう。


待ち合わせは、改札口の ”外” で。

お忘れなく 
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講師研究科