今日は、基本コースパート3.

ダッチタイガーブレッド、オランジェババロワーズ です。




手前が、”ダッチタイガーブレッド” 二種。


まずは、”タイガーボール”

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大納言鹿の子を折り込んでいます。


カットすると、こんなカンジ。

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そして、”タイガーロール”

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こちらは、プレーンです。


今回は、サンドイッチで。。。

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奥が、”オランジェババロワーズ”

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ヨーグルトとオレンジソース、牛乳などをグランマルニエで香り付け。

ゼラチンで固めています。



今日のメインは、ダッチタイガーブレッドの生地の扱い方。

綺麗なトラ柄を出すポイント。

それは。。。

生地を傷めず、ふんわりと仕上げること。


今日の皆さんにも、そのことを勉強していただきました。


同じように仕上げて頂いた生地も、

ちょっとした加減で、仕上がりに大きく変化が生まれるこのメニュー。

ご自分の加減を知る良い勉強になりました。


皆さん、お疲れ様でした。

いよいよパート3が始まりましたね。

ラスト12回。

今まで以上に、加減が大切なメニューが登場します。

レッスンで感じたことを、ご自宅でもおさらいしていただき、

是非、ご自分のモノにしていってください。

きっと、パン作りが楽しくなります。


次回は、9月。

またお待ちしています。

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基本コース