今日は、基本コースパート1.

ハムロール、豆大福 です。

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手前が、”ハムロール”

ハムを巻きこんだ生地に、二種類の成型を行い、

タマネギ、マヨネーズ、エダムチーズをトッピングして焼き上げています。


”楕円” と。。。

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”ハート”

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・・・です。


奥が、”豆大福”

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大福餅粉を使用したお餅に、塩茹で赤えんどう豆を散らし、

丹波大納言つぶ餡を包んでいます。


基本コース二回目のこのレッスン。

手捏ねから始め。。。

発酵のとり方、分割、丸めの方法。

ベンチタイムの意味。

成型のポイント。

仕上げ発酵の方法。。。

パン作りの基本を一つずつじっくりと勉強していただきました。


一方。。。

豆大福は、柔らかいお餅の扱い方がポイント。

きれいに仕上げるコツを覚えていただきました。



頑張って仕上げて頂いたメニューは、

どちらも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

お味も好評でした。


皆さん、お疲れ様でした。

慣れない作業も、回数を重ねていくうちに、手に馴染みます。

ご自宅でも、おさらいをしてみてくださいね。

また、お待ちしています。
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基本コース