今日は、基本コースパート2.

ピタ、わらび餅(餡包み) です。




ご紹介済みのメニューが二種。


手前が、”ピタ”

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中東生まれのこのパン。

グラハム粉をブレンドして、歯応えよく焼き上げています。

ご試食は、こんなカンジで。。。

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奥が、”わらび餅(餡包み)”

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とろ~んとしたわらび餅生地で、漉し餡を包んでいます。


今日のキーワードは、”あっさり、さらっと”

ピタは、風船のように膨らませたいメニュー。

ポ~ンと膨らませる為には、

生地を傷めないように仕上げることが大切。

めん棒をかけすぎないように、あっさり、さらっと。


一方。。。

わらび餅(餡包み)は、トロ~ンとした食感を残して、餡を包みたい。

手数を少なくして、あっさり、さらっと餡包み。

そのポイントを、伝授。


頑張って仕上げて頂いたメニューは、どちらも上々の仕上がりで、嬉しい限り。

お味も、好評でした。


皆さん、お疲れ様でした。

次回は、シュトーレン。

2016年最後のレッスンを、季節のメニューで締めくくります。

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
基本コース