クリスマスケーキ講習会

2016/12/13 Tue 20:01

今日は、教師さん、講師さん達との、クリスマスケーキ講習会。

1612131s (2)


2016年 JHBS のクリスマスケーキは。。。

”ノエル・デュ・ローズ・レジェ”

1612132s.jpg

マーブル状に仕上げた、ストロベリー・レアチーズのケーキを、

ストロベリークリームで包んでいます。


体調を崩されて、お休みの方がいらした今日のレッスン。

楽しみにしていた彼女の分も、頑張りましょう。。。

・・・というワケで、生徒さん達と一日掛かりで製作。


温度管理が大切なこのケーキ。

温度計を使用して、温度と状態の変化を確認して頂きました。


丁寧に仕上げて頂いたケーキは、とってもきれいに仕上がり、嬉しい限り。

トッピングは、ご家族と一緒にお楽しみいただくことに致しました。


皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。

無事にご自宅まで持ち帰ることが出来たでしょうか???


お休みの生徒さんも一緒に揃ってのレッスンは、春までお預け。

それまで、それぞれのクラスで頑張りましょう。


良いお年をお迎えください。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、お菓子メニュー付きの特別講習。

しおバターロール、ナッツワインブレッド、マーブルケーキ です。




手前から。。。


”しおバターロール”

1611222s.jpg


基本コースパート3 ”マーブルケーキ”

1611223s.jpg

カットすると、こんなカンジ。

1611224s.jpg


そして、”ナッツワインブレッド”

1611225s.jpg

カットすると、こんなカンジ。

1611226s.jpg

・・・です。


教師さん達との特別講習。

いつものテキストメニューから離れ、のんびりお楽しみいただいたレッスン。

ご希望の新基本コースお菓子メニューもご用意いたしました。


すんなりとメニューをこなす皆さんの様子に、

頼もしさを感じた今日のレッスン。


これから、どこまで伸びていくんだろう。。。

そんなことを思ったレッスンでした。


皆さん、お疲れ様でした。

次回は、クリスマスケーキレッスン。

今回お休みの方も一緒に、美味しいケーキを作りましょうね。

私も、頑張ります。


お身体、どうかご自愛ください。

また、お待ちしています。

教師研究科
今日は、教師研究科。

カントリーブレッド、スナックバー、バナナケーキ です。

161181s (2)


ご紹介済みのメニューですが。。。


手前から。

”カントリーブレッド・ブール型”

161182s (2)


”スナックバー”

161183s (2)


”バナナケーキ”

161184s (2)


”カントリーブレッド・ナマコ型”

161185s.jpg


”カントリーブレッド・ワンローフ型”

161186s.jpg

(こちらは、デモンストレーションのみです。)

・・・です。


三ヶ月振りにフルメンバー揃ったこのクラス。

久し振りの、一日レッスン。

頑張って仕上げて頂いたメニューは、

上々の仕上がりで、嬉しい限り。

た~くさん焼きあがったメニューは、テーブルにのりきらず、

スナックバー等は、一部、割愛させていただきました。


皆さん、お疲れ様でした。

今月は二回レッスン。

次回も、楽しく参りましょう。

また、お待ちしています。
教師研究科

頑張れっ!

2016/10/15 Sat 16:54

本校で教師認定セミナーを受けた生徒さん達から、

終了後、ご報告メールを頂きました。


次々届く、メール 


皆さんの感激が伝わって、私も感激 


・・・本日三回目の更新。

この感激を押さえきれず行っております 


来月から、教師研究科スタート。

みんな、頑張れっ 

私も、頑張る。
教師研究科
« Prev | HOME |