クリスマスケーキレッスン

2017/12/16 Sat 15:20

今日は、クリスマスケーキレッスン。



お仕事のお休みが取れたというご連絡を頂いて、

急遽決まった、教師さんとのレッスン。

・・・テキストを取り寄せておいて、良かった。


今回も、一つずつの工程をじっくりと確認しながら仕上げていただきました。


今日も、お疲れ様でした。

来年も、マイペースで参りましょう。

また、お待ちしています。
教師研究科

クリスマスケーキレッスン

2017/12/08 Fri 15:13

今日は、教師さんとのクリスマスケーキレッスン。




頑張って仕上げていただいたケーキを、もう少しお近くで。。。

1712082s.jpg


去年のケーキが大変だったので、ドキドキだった生徒さん。

今回は、”先が見える” ということで。。。

ココロにゆとりをもって、取り組んでくださいました。


ゆとりがあると、手元もスムーズ ♪

上々の仕上がりに、大満足 ♡

”また、作ってみよう!” 

な~んて、嬉しいお言葉。

ホント、良かった。


今日も、お疲れ様でした。

このケーキは、きっと再現できます。

また、ぜひ楽しんでください。


次回は、”わんわん大作戦”。

可愛いわんちゃんを作りましょうね。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

ピッコロ、飾りパン(編みパン)、プルーンケーキ です。




ご紹介済みのメニューが三種。


手前が、”ピッコロ”

171172s.jpg


中程が、”プルーンケーキ”

171173s.jpg

ご試食は、じっくり寝かせたものをお楽しみいただきました。

171174s.jpg


奥が、”飾りパン(編みパン)”


今回は、二種。


”とんぼ”

171175s.jpg


”ひまわり”

171176s.jpg

・・・です。


無理なく、マイペースでいこうということで、やらせていただいた今日のレッスン。

”飾りパン”は、5種類のうち、2種類に絞って、

生地の伸ばし加減、編み加減、バランスの取り方。。。

一つ一つを確認しながら、仕上げていただきました。


残りの3種は、今後のレッスンの中で、少しずつ取り入れていきます。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、クリスマスケーキ。

お持ち帰りの準備、お忘れなく!


また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

レーズンブレッド、ハワイアンブレッド、お濃茶 です。




手前から。。。

”レーズンブレッド” 二種


”シュガーレーズンクッペ”

1710112s.jpg


”ワンローフ型”

1710113s.jpg


中程が、”お濃茶”

1710114s.jpg


奥が、”ハワイアンブレッド” 三種

1710115s.jpg


・・・です。


仕事のお休みが取れたとご連絡を頂き、急遽決まったレッスン。

暑くなるという天気予報を参考に、出来そうなメニューをご用意しました。


今日は、お疲れ様でした。

来月も、レッスン出来るといいですね。

また、お待ちしています。
教師研究科
今日は、教師研究科。

バンベルガークロニケル、モーニングパフ、サブレバトン です。




ご紹介済みのメニューが三種。


手前が、”バンベルガークロニケル”

171062s.jpg


中程が、”サブレバトン”

171063s.jpg


奥が、”モーニングパフ” 

171064s.jpg

・・・です。


お休みが重なり、ちょっぴり寂しいレッスン。

でも、せっかくなので。。。

ご自宅で作るのと同じように、

全ての工程を、ご自分で仕上げていただきました。


今日は、お疲れ様でした。

次回は、飾りパン。

皆さん揃ってレッスンが出来るといいですね。

また、お待ちしています。
教師研究科
« Prev | HOME | Next »