生徒さんにお知らせ

2016/12/30 Fri 22:32

皆さん、こんばんは。

年の瀬、いかがお過ごしでしょうか???


月末恒例のお知らせをしますね。


1月に空席のあるレッスンは、次の通りです。


13日 (金) 基本コースパート1 ジャムパン、桜餅

15日 (日) 特別講習

28日 (土) 特別講習


以上です。


特別講習メニューは、ぶたまんとプチ・ラブ です。

ご希望の方は、いつもの通りメールでどうぞ。

ご連絡をお待ちしております。
パン教室

冬休み

2016/12/15 Thu 20:12

2016年も残すところ、あとわずか。

皆様にとって、この一年は、どんな年だったでしょうか???


この教室にとっての2016年。


・・・それは。


ここ数年取り組んできた、JHBSのカリキュラム変更への対応が、ひと区切り。

なんといっても、これでした。


旧コースと新コースが混在するレッスン。

同じメニューでも、配合や製法が違うものがあり、

また、自分自身初体験のメニューも多く。。。

頭の切り替えが上手に出来なくて、

生徒さん達には、本当にご迷惑をお掛け致しました。


それでも、そんな私に辛抱強くお付き合いくださった皆さん、

本当にありがとうございました。


旧コースの補講につきましては、今後も対応させていただきますので、

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。



・・・そんな訳で。


節目の年となった2016年。


少し呼吸を整えるという意味も込めて、

いつもよりも長い冬休みを頂くことに致しました。


休み中も、おさらいなどは、折をみてアップさせていただきますので、

お暇な時にでも、覗いてやってくださいませ。


皆様、よろしくお願いいたします。
パン教室
皆様、こんばんは。


特別講習についてお問い合わせを頂くことがございますので、

改めてご説明させていただきますね。


この教室は、ジャパンホームベーキングスクールに所属しております。

そして、そのカリキュラムに沿ったコースレッスンを行っております。


特別講習は、テキストメニューとは別に、毎月登場する新メニューを扱うレッスンです。

新しい材料や、ちょっぴり変わった製法を取り入れた応用メニューが登場します。


楽しいレッスンですが。。。


J.H.B.S.のパン作りの基本を理解していないと、混乱してしまうこともあると思います。

その為、基本コース(ファミリーコース)を修了された方を対象とさせていただいております。


皆様、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 
パン教室

生徒さんにお知らせ

2016/11/30 Wed 15:23

皆さん、こんにちは。

早いもので、明日から師走。。。

月末恒例のお知らせを致しますね。


12月に空席のあるレッスンは、次の通りです。


3日 (土) 特別講習 ナッツワインブレッド、しおバターロール

15日(木) 特別講習 ナッツワインブレッド、しおバターロール


以上です。


ご希望の生徒さんは、いつものようにメールでどうぞ。

ご連絡をお待ちしております。

パン教室
今日は、基本コースパート3.

プルマンブレッド、モンブラン・ヴェール です。



今月二回目のこのメニュー。。。


手前が、”モンブラン・ヴェール”

1611102s.jpg


奥が、”プルマンブレッド”

1611103s.jpg

・・・です。


今日のメインは、プルマンブレッドの生地の扱い方。


お一人ずつ、生地の扱い方を拝見しながら、

生地の丸め方、押さえ方、めん棒の扱い方等々。。。

大きな生地の扱い方を、今一度確認させていただきました。


かなりお時間を頂いた成型になってしまいましたが。。。

皆さんのめん棒の扱い方が、数段アップ。

お悩み解決につながって、嬉しい限り。

これからも、こうした見直しは続けたいと思います。


一方。


モンブラン・ヴェールは、トッピングをお楽しみいただくメニュー。

モンブラン口金を使って、思いっきりお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れ様でした。

絶品食パン、ご家族と楽しんでくださいね。

次回は、季節のパンの登場です。

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。

パン教室
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