おさらい<パンムニエ>

2017/09/01 Fri 14:05

今月扱うメニューのおさらいをしました。



教師研究科”パンムニエ” です。


"Meunier" とは、粉ひき人、製粉業者 という意味で、

小麦及び小麦を作ってくれる人への感謝と尊敬の念から作られたパンだそうです。


オーバーナイト冷蔵中種法で作ったスポンジ生地を使用した生地は、

グラハム粉、小麦胚芽も混ぜ込んでいます。

じっくりと寝かせた生地を、段階を経て形作り、

麦の形に仕上げて、蒸気焼成で焼き上げています。


今回は、一本だけ真っ直ぐのまま焼いてみましたが、

やっぱり麦にすればよかったカナ???
パン
特別講習メニューのおさらいをしました。



”キヌア・ポモドーロ” です。

フランスパンン粉に米粉をブレンド。

タイム、バジル、ローストオニオン、蒸しキヌア、

セミドライトマト、トマトペースト、蜂蜜、ブラックオリーブ。。。。

様々な材料をふんだんに混ぜ込んだ生地を、丸めてカップに。

トマトペーストを混ぜたダッチトッピングを塗って発酵、焼成しています。


今月の特別講習メニューになりますので、お楽しみに。
パン
来月扱うメニューのおさらいをしました。



教師研究科 ”ウィンナーチョコロール” です。


”チョコが入ったウィーン風のパン” というカンジでしょうか?


卵黄や牛乳等で捏ねあげたリッチな生地に、

チョコチップとウォールナッツを、た~っぷり混ぜ込んでいます。

成型は二種類。

同じ生地でも、仕上げ方で印象が変わりますね。
パン
パンの新メニューのおさらいをしました。



”ブランブレッド” です。

小麦ふすまを混ぜた生地は、トスカやモルト、サワークリーム、蜂蜜等を使用し、

蒸し発芽大豆も混ぜています。


ド~ンと大きな生地を、ワンローフ成型。

いつもの1.8斤型の高さを抑えて、

その分長くしたような ”中型食パンケース” で、焼き上げています。


健康パンですね。

パン

おさらい<山型食パン>

2017/08/23 Wed 12:29

明日のレッスンメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”山型食パン” です。


猛暑復活 

ちょっと生地感も変わってきますね 

教室を冷やして、お待ちしております。
パン
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