来週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート3 ”モンブラン・ヴェール” です。

抹茶風味のモンブランです。


今回は、お楽しみクラスのケーキで使用している”京都特選宇治抹茶” を使いましたが、

ちょっと緑色が強すぎるかな???

レッスンでは、通常の抹茶に致します。


・・・・・・・


な~んか生クリームが余るし、ボリュームに欠けるなと思ったら。。。。

途中でひと手間省略していたことを発見。


最近のおさらいは、こういうことが多いなぁ。。。


まっ。

だから、おさらいが大切だということで。
お菓子

おさらい<ロールケーキ>

2018/05/06 Sun 16:21

今週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート1 ”ロールケーキ” です。


連休も今日で終了。

明日から、また元の生活に戻ります。

お菓子

したたり

2018/05/02 Wed 15:45

所用で関西へ。。。

時間が出来たので、ずっと気になっていたお店に立ち寄りました。

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京都のお菓子屋さん ”亀廣永” です。


祇園祭のお茶席でいただく ”したたり” というお菓子が、気になっておりました。

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カットすると。。。

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砂糖、黒糖、水飴、和三盆を、寒天で固めたこのお菓子。

・・・どこかで見たような気がしますね。


そうです。


先週も登場した ”琥珀” ですね。


お砂糖をグツグツ煮詰めているのに、

冷やし固めると、向こうが見えるほど透き通って、

あっさりとした甘さが、毎回好評なメニューです。

(レッスンでは、砂糖、黒砂糖、水飴を、寒天と一緒に煮詰めて、固めています。)


・・・でも。


この ”したたり” というお菓子。

レッスンで登場する ”琥珀” よりも、

更に優しいお味で、瑞々しく、

お皿の上で、ふるふるっとして。。。


”職人技” 

こんな言葉を思い出したお菓子でした。
お菓子

おさらい<フロランタン>

2018/04/23 Mon 11:07

明日のレッスンメニューのおさらいをしました。



基本コースパート1 ”フロランタン” です。


配合、焼成温度等が変更になり、作りやすくなりました。


このように、基本コースのレシピの中には、

より作りやすいように。。。ということで、変更になるものもあります。

生徒さん達には、随時お知らせ致します。


教室を卒業された生徒さん達も、

ご希望の方にはお知らせいたしますので、お問合せくださいね。
お菓子
今月扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”マーブルケーキ” です。


カットすると、こんなカンジ。

1804132s.jpg


寝かせた方が美味しいこのケーキ。

焼きたてにブランデーを浸み込ませて、

ぴったりラップで、一晩お休み。

ちょっぴり大人のケーキにしてみました。


・・・もう少し、大胆に混ぜようかな?
お菓子
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