今日は、基本コースパート2.

キャロットブレッド、キャラメル です。




手前が、”キャラメル”

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生クリームをたっぷり使用し、ミルクチョコを溶かした、ぜいたくキャラメルです。


奥が、”キャロットブレッド”

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こちらは、昨日ご紹介済みですね。


カットすると、こんなカンジ。

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・・・です。


メッシュ型で焼くパンは、

可愛くて、美味しくて、いつも人気のメニュー。


・・・でも。


きれいな筒形に焼き上げるためには、ちょっとしたポイントがあります。

今回も、一つずつ確認しながら仕上げて頂きました。


”難しそうだなぁ。”

な~んて心配していた生徒さん。


コツを掴んで、ストンと型に入れたら、


”出来た~っ!”


きれいな筒形に焼きあがって、大満足で、ホッ。


カリッとしたクラストと、ふわっふわのクラム。

優しいお味も大満足で、良かった♡


今日も、お疲れ様でした。

次回は、いつもの皆さんお揃いで、パート2修了のレッスンですね。

お菓子メニューが二種類ですので、お楽しみに。


また、お待ちしています。

基本コース
今日は、基本コースパート1.

ハムロール、豆大福 です。




手前が、”ハムロール”

ハムを巻き込んだ生地を、カット。

玉ねぎ、マヨネーズ、エダムチーズのトッピングをのせ、

更に、エダムを振って焼き上げています。


成型は、二種類。

”ハート型”

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”楕円型”

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奥が、”豆大福”

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丹波大納言粒餡を、包んでいます。


初顔合わせの方もご一緒したレッスン。

生地を捏ねるところから始まり。。。

豆大福まで。

いつになく、長~いレッスン。

皆さん、本当にお疲れ様でした。


次回は、あんパンと宇治ぜんざい。

お持ち帰りの保冷剤をご用意くださいね。


また、お待ちしています。




基本コース
今日は、基本コースパート1.

バタートップ、ロールケーキ です。




もうお馴染みですね。


奥から。。。


”バタートップ”

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”ロールケーキ”

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・・・です。


今回のパート1修了のレッスンは。。。

一足早くパート2に進まれたお仲間に、

追いつくためのレッスンでもありました。


食パンとロールケーキ。

お馴染のメニューの扱い方を、

一つずつじっくりと勉強していただきました。


頑張って仕上げて頂いたバタートップ。

ポ~ンと焼きあがって、一緒に大喜び。

ロールケーキも、気に入って頂いて、良かった♡


今日も、お疲れ様でした。

今月は、二回レッスン。

いつもの皆さんと一緒に、パート2ですね。


・・・で・も。

その前に、バタートップ。

た~くさん作って、た~くさん楽しんでくださいね。


また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

カレーパン、マーブルケーキ です。




お馴染のメニューですが。。。


手前が、”カレーパン”

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トマトやバジルも使用した、大人のカレーフィリングを、

たっぷり包んでいただきました。


奥が、”マーブルケーキ”

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クグロフ浅型を使用しています。


今回のポイントは、二つ。


カレーパンは。。。

食べた時に嬉しいように、フィリングをた~っぷり包むこと。


マーブルケーキは。。。

カットしたときに嬉しいように、きれいな模様を作ること。


それぞれのポイントを、手を動かしながら確認していただきました。


頑張って仕上げたメニューが並んだ試食タイム。

揚げたてのカレーパンを、パクッ。

”お~いしい~♡”


・・・ホッ。


マーブル模様は、意外と大胆な方が良いみたい。

お持ち帰りのケーキも、あちこちカットして、それぞれの模様を楽しみました。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、かりんとう。

みんなで一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

フロマージュ、琥珀 です。




手前から。。。


”フロマージュ”

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クリームチーズと黒こしょうを使用した生地に、

さいの目チーズを混ぜ込んでいます。


アッツアツの鉄板にのせて、クープを入れ、

バターとエダムチーズ、黒こしょうのクリームを絞って、焼き上げています。


奥が、”琥珀”

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黒砂糖、グラニュー糖、水飴を、水と寒天と一緒に煮詰めて固めています。

カットすると、こんなカンジ。

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京都の和菓子屋さん 亀廣永の ”したたり” が、有名ですね。


今回は、お菓子メニューに重点を置いたレッスン。

煮詰め加減、冷やし加減、型からの外し方。。。

一つずつ、手を動かしながら、ポイントを掴んでいただきました。


汗をかきながら頑張ったメニューが並んだ、試食タイム。

どちらのお味も好評で、良かった♡


今日も、お疲れ様でした。

次回は、プルマンとモンブラン。

お休みの方もご一緒できると良いですね。

また、お待ちしています。
基本コース
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