今日は、基本コースパート1.

スイートドーナツ、ポン・デ・ケージョ です。




手前が、”スイートドーナツ”。

成型は、二種類。

”シナモンツイストドーナツ”

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”リングドーナツ”

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上から見ると。。。

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奥が、”ポン・デ・ケージョ”

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ブラジル生まれの焼き菓子。

タピオカ粉を使用した生地に、エダムチーズを混ぜ込んでいます。

モチモチッとした食感が、人気のメニューです。


今回は、揚げパンレッスン。、

ふんわりと揚げていくポイントを、実際に手を動かしながら勉強していただきました。

ホワイトラインがきれいに出たドーナツの粗熱が取れたら。。。

お楽しみの、トッピング ♡

思いっきりお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回、お揃いでのレッスンは、9月。

それまで、また日々のパン作りを楽しんでください。

材料など、必要なものがありましたら、いつでもどうぞ。

ご質問も、お待ちしています ♡


楽しい夏をお過ごしください。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

サバラン、チョコマロン です。




ご紹介済みのメニューが、二種。


手前が、”サバラン”

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奥が、”チョコマロン”

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・・・です。


先月の山型食パンレッスンとは、打って変わって、

パンマットを使用しないレッスン。

た~くさんのボウル等を次々使って、お菓子を二種類仕上げていただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

お片付けも、本当にありがとうございました。

次回、皆さんお揃いになるのは、9月。

それまで、それぞれのメニューをこなしていきましょうね。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート1.

あんパン、宇治ぜんざい です。




手前から。。。


”あんパン”

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奥が、”宇治ぜんざい”

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アガーアガーを使用した抹茶ゼリーに、

白玉団子、小倉餡、ホイップクリーム、大納言かのこをトッピングしています。


十勝の小倉餡をたっぷり使用した今回のレッスン。

ふっくらあんパンを作るポイントを、一つずつじっくりと勉強していただきました。

頑張った皆さんのパンをカットすると、こんなカンジ。

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・・・良かった ♡


宇治ぜんざいでは、アガーアガーが初登場。

ゼラチンと寒天とアガーアガー。。。

それぞれの特徴も、合わせて勉強していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

目から鱗のアイデア、ありがとうございました。

次回は、2クラスに分かれてのレッスン。

それぞれのメニュー、お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート3.

フロマージュ、琥珀 です。




今月二回目のこのメニュー。。。


手前が、”フロマージュ”

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奥が、”琥珀” 

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・・・です。


2クラスに分かれていただいてのレッスンの後半クラス。

今回も、チーズたっぷりの生地の扱い方等を、

じっくりと勉強していただきました。


琥珀は、お鍋一つで出来るお菓子。

・・・でも。

加減がとっても大切。

”ある程度煮詰める”

・・・ということは、どの程度なのか。

そんなことを、一つずつ確認していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

この後は、それぞれのペースでのレッスンになりますね。

一緒に頑張りましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート2.

モンキーブレッド、マンゴープリン です。




手前が、”マンゴープリン”

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お馴染のマンゴープリンの上に、マンゴーゼリーの上掛けをしています。

アガーアガーを使用した、お手軽スイーツです。


奥が、”モンキーブレッド”

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お砂糖、卵、バター、た~っぷりのリッチな生地を、細かく刻んで、一つずつ丸め。。。

レーズン、ブラウンシュガー、上白糖、バター、ブランデーのシロップと一緒に焼き上げています。

お猿が大好きなバオバブの木の実を、

群がって食べている背中を表現しているそうです。


基本コースパート2の第一回目のレッスン。

ユニークなメニューを、のんびりお楽しみいただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、カレーパン。

お楽しみに。

また、お待ちしています。
基本コース
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