おさらい<山型食パン>

2017/05/28 Sun 13:02

今週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”山型食パン” です。


久しぶりのこのメニュー。。。

もう少し練習しておきますね。
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パン
今日は、特別講習。

スピール、チアーズ です。




もうすっかりおなじみのメニューが二種。


手前が、”スピール”

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奥が、”チアーズ”

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・・・です。


5ヶ月振りの生徒さんも参加されたレッスン。

久しぶりにお揃いになった仲良しさん達と、

のんびり楽しんだレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

楽しいお話も、ありがとうございました。

次回は、”海の日”。

楽しくて、美味しいメニューをご用意いたしますので、お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
特別講習
今日は、基本コースパート1.


ハムロール、豆大福 です。




手前が、”ハムロール”

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成型は、二種類です。

・・・分かるでしょうか?


奥が、”豆大福”

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塩ゆで赤えんどう豆を入れた甘いお餅で、丹波大納言つぶあんを包んでいます。


この春から始まったこのクラス。

ハムロールは、生地を捏ねるところから。。。

生地の扱い方、発酵の取り方等、

パン作りの基本を、一つずつ勉強していただきました。

豆大福は、意外と作りやすいお菓子メニュー。

お餅の作り方、そして扱い方、餡の扱い方のポイントを、

こちらも、じっくりと勉強していただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

また、沢山作って、楽しんでくださいね。

次回は、アンパンと、宇治ぜんざい。

お楽しみに。。。

お待ちしています。


P.S.

ご質問の ”塩大福” ですが。。。

調べてみました。

餅の皮や餡が塩味のものだそうです。
元々は、味付けに砂糖ではなく塩を使用していたそうですが、
今は、砂糖に適量の塩を加えているそうです。

基本コース
今日は、基本コースパート2.

キャロットブレッド、キャラメル です。




手前が、”キャラメル”

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生クリームた~っぷりの生キャラメルに、

ミルクチョコを混ぜ込んでいます。


奥が、”キャロットブレッド”

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すりおろしたニンジンや、蜂蜜を使用した生地を、

ツイスト成型して、メッシュ型で焼き上げています。


焼き立てをカットすると、こんなカンジ。

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カリカリクラストと、しっとりふんわりクラムのコントラストが嬉しいパンです。


お休みの方がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

手数が少ないメニューでしたので。。。

上手に仕上げていただいたパンが焼きあがるのを待ちながら、

のんびりおしゃべりを楽しんだレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

楽しいお話も、ありがとうございました。


雨に濡れずに済んだでしょうか???

また、お待ちしています。
基本コース
明日のメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”キャロットブレッド” です。


・・・うん。大丈夫。

ホッ。
パン
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