おさらい<シュトーレン>

2017/11/23 Thu 15:49

来週扱うメニューのおさらいをしました。



”シュトーレン” です。

スポンジ生地をベースに、リッチな生地を作り、

グランマルニエに漬けこんだ、ミックスフルーツ、サルタナレーズン、オレンジカット、レモンカット、

そして、アーモンドスリーバードを混ぜ込んで。。。

マジパンローマッセを巻き込んで、焼成。

た~っぷりのバター、お砂糖でコーティングして、完成。

じっくり寝かせたものを、ご試食いただきます。


・・・もう、こんな季節になりましたね。
パン

お試し<チョコマロン>

2017/11/23 Thu 15:41

材料が残っていたので。。。

先日のレッスンで、ちょっと試してみたくなったことを。



基本コースパート2 ”チョコマロン” です。

・・・う~ん。

また、試してみたいことが出てきてしまった 
パン
今日は、特別講習。

ガトーブレッド、ブルーベリーサンド、アミュズ・ブーシュ です。




お馴染のメニューが、三種。


手前が、”ブルーベリーサンド”

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中程が、”アミュズ・ブーシュ”

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奥が、”ガトーブレッド”

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・・・です。


”お久し振りです!”

ハグハグ ♡

・・・な~んてご挨拶で始まったレッスン。


ご家族が体調を崩され、2月以来お休みをされていた生徒さん。


諸々、落ち着かれ、更に、ご自分のスキルアップまで終えて。。。

とっても眩しい彼女と、のんびり楽しんだレッスンでした。


今日は、本当に嬉しい報告をありがとうございました。

次回は、一週間後。

いつもの皆さんとにぎやかに参りましょう。

また、お待ちしています。

特別講習
今日は、基本コースパート3.

チョコマロン、マルグリット です。




先週に引き続いてのメニューが二種。


手前が、”チョコマロン”

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奥が、”マルグリット”

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カットすると、こんなカンジ。

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・・・です。


いつもは、お二人一組で作って頂く、チョコマロン。

・・・でも。

ど~しても、遠慮などが出てしまって、ちょっと悩ましいメニュー。


・・・そんなわけで。


今回は、ちょこっと変更をさせていただいて、

お一人ずつ、生地と向き合っていただきました。


今日も、お疲れ様でした。

少し気がが早いですが。。。

来月お休みの方は、

”良いお年をお迎えください。”

お仕事、頑張ってね。


来月は、”スコットランドバンズ”。

賑やかに参りましょう。

また、お待ちしています。
基本コース
今日は、基本コースパート1.

ジャムパン、桜餅 です。




手前が、”ジャムパン”

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イチゴジャムをた~っぷり包んだ生地で、苺の形を作っています。


奥が、”桜餅”

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道明寺粉を使用した、関西風桜餅です。


お試しの方も参加されてのレッスン。

いきなりこのメニューは難しいかな???

・・・と、思いましたが。

一つ一つのポイントを確認していただきながら、

上手に仕上げていただきました。


今日は、お疲れ様でした。

こんな教室ですが、よろしかったらまたどうぞ。

お待ちしています。
基本コース
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