今週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”クラシックショコラ” です。


メレンゲの力だけが頼りの、この生地。

ココア、クーベルブラック、バター、生クリーム等をあわせて、焼き上げます。


しっとり、濃厚なこのお菓子、

サバランと一緒に扱いますので、

お楽しみに。。。
お菓子

おさらい<サバラン>

2018/06/19 Tue 13:44

今週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”サバラン” です。

焼き上げたスポンジ生地を、

グランマルニエとレモン、バニラのシロップに漬けこんで。。。

冷た~く冷やします。

カスタードクリームと生クリームに、

グランマルニエとバニラで香り付けしたクリームを絞って、

フルーツを飾ったら、出来上がり。


今回は、アプリコットで仕上げました。
お菓子

おさらい<山型食パン>

2018/06/19 Tue 13:09

明日のレッスンメニューのおさらいをしました。

1806192s.jpg

基本コースパート2 ”山型食パン” です。


・・・久し振りに生地を触ったので、ちょっとムリムリですね

山も揃っていないし。。。


もう少し、ゆったり参りましょう。
パン
今日は、お菓子付きのお楽しみクラス。

ベーグルイタリアン、豆大福、コーヒークッキー です。




手前から。。。

”ベーグルイタリアン”

1806152s.jpg

ご試食は、こんなカンジ。

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”コーヒークッキー”

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プレーンな生地でコーヒー生地を巻いた、アイスボックスクッキーに、

チョコをディップしています。


”豆大福”

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・・・です。


ぎりぎりでおさらいを終えたメニューも登場した今日のレッスン。

大丈夫かなぁ???

・・・と、不安でしたが、無事に終えて、ホッ。

ベテランの皆さんと、のんびり楽しんだレッスンでした。


今日も、お疲れ様でした。

次回は、キューブ型のパンの登場です。

お楽しみに。。。

また、お待ちしています。


P.S.

お陰様で、無事に間に合い、無事に終了いたしました。

ありがとうございました。

次回も、金曜日。

宜しくお願いいたします。

お楽しみクラス
本日、”木二の会” 転じて、”食パン研究会。



プルマンブレッド、豆大福 です。


手前が、”豆大福”

1806142s.jpg


奥が、”プルマンブレッド”

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せっかくなので、生徒さんのパンをパチリ 


それぞれお忙しい木二の会メンバー。

本日は、参加できる生徒さんと、”食パン研究会”

4年前からお約束していたレッスンを、お試し実行致しました。


食パンの魅力。

それは。。。

シンプル。

でも、奥が深い。

簡単に作れるようで、

美味しく作ろうとすると、なかなか手強い。


・・・そんなわけで。


どうしたら、美味しい食パンが作れるのかを、一緒に考えてみました。


ほんのちょっとした手の使い方。


硬い手つきで作ったパンは、荒々しい。

柔らかい手で作ったパンは、ふんわり。


それは、決して ”ソフトに触る” ということではなくて。。。


”風船のように、生地の中に空気を閉じ込める” というカンジ。


今日の生徒さんも、それを実感して、納得。

今回のプルマンのお写真は、生徒さんの研究成果です。


”食パン研究会”

ちょっぴりマニアックなレッスンではありますが。。。

ケッコー楽しい♡


・・・そんなわけで。


”食パン研究会” メンバー募集

。。。して、み・よ・う・か・な???


色々な食パンを研究してみたいと思う生徒さん。

もし、よろしければ。。。

私達の仲間になってみませんか?

参加、お待ちしております。
お楽しみクラス
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