今日は、基本コースパート3.

プルマンブレッド、モンブラン・ヴェール です。




手前が、”モンブラン・ヴェール”

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奥が、”プルマンブレッド” 

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・・・です。


今月二回目のこのメニュー。。。


前回、蓋が外れた原因を、ここ数日確認。

古くなった型の変形にあると分かり、問題の無い型だけを使用することに。。。


・・・しかし。


芽生えてしまった苦手意識と、ここ数日の気候の変化。

生地作りを、妙に意識しすぎて、

夏バージョンにしてしまったことが災いしたようで。。。

午前中に焼いたプルマンは、今まで経験したことが無い大失敗。


とても、お持ち帰りいただくことはできないパンが4本。


・・・そんなわけで。


皆さんに、お詫びして、お願いをして、

午後にもう一度やり直しさせていただきました。


発酵の合間に、今朝焼いたプルマンで試食は済ませ、

片付けまでお付き合いいただいてしまって。。。

焼きあがったパンをパチリとして、即解散。


6時間半にわたる一日レッスンにお付き合いいただきました。


皆さん、今日は本当に申し訳ございませんでした。

深く反省しております。


次回は、2クラスに分かれてのレッスンですね。

スッキリ終わることが出来るように、きちんと準備してお待ちしております。


お疲れが出ませんように。
基本コース
今週扱うメニューのおさらいをしました。



基本コースパート2 ”キャロットブレッド” です。

5月は、食パン月間。

月末にかけて、色々な食パンが登場いたします。


・・・練習、しなくては 
パン

和菓子教室

2017/05/20 Sat 16:41

今回の和菓子教室は、薯蕷饅頭でした。



手の中で仕上げていく蛍や紫陽花が、

とっても愛おしく感じたお稽古でした。



日々のこと

おさらいレッスン

2017/05/19 Fri 13:53

今日は、おさらいレッスン。




手前が、”豆大福”

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奥が、”コルネ”

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・・・です。


本日は、基本コースパート2 の レッスンの予定でしたが。。。

昨日の朝から、高熱が下がらなくなってしまったとの、ご連絡が。

ここ半年、大忙しだった生徒さん。

お疲れが出てしまったようです。


・・・そんなわけで。

お相手の生徒さんのリクエストのコルネと、来週扱う豆大福を、

一緒におさらいレッスンすることに。


頑張り屋さんの彼女。

ご自分が納得するまで、繰り返し同じレッスンを受講されています。


上手に出来ないとお悩みのコルネでしたが。。。

今回で、お悩みは解決されたようですね。


豆大福は、私のおさらいメニュー。

生徒さんと一緒に行うことで、説明の方法など、また新しい気付きがあって、嬉しい限り。


今日は、お疲れさまでした。

次回は、モンキーブレッドとマンゴープリン。

一緒に楽しみましょうね。

また、お待ちしています。


早く元気になりますように。。。
パン教室
今日は、特別講習。

スピール、チアーズ です。




もうすっかりおなじみのこのメニュー。。。


手前が、”スピール”

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奥が、”チアーズ” 

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・・・です。


お休みの方達がいらして、ちょっぴり寂しいレッスン。

手数が少ないメニューでしたので。。。

のんびりおしゃべりをお楽しみいただいたレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

雨に濡れずに帰宅出来たでしょうか???

また、お待ちしています。
特別講習
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