和菓子教室

2017/09/09 Sat 15:46

振替で参加させていただいた、今回の和菓子教室。

餡を作り、ごま大福を作るお稽古でした。



餡の作り方は、何度も教えていただいておりますが。。。

先生方の丁寧なお仕事を、また改めて実感したお稽古でした。
日々のこと
今日は、お菓子付きの特別講習。

キヌアポモドーロ、オランジェババロワーズ、ココアクレープ です。




手前が、”キヌアポモドーロ”

17982s.jpg


真ん中が、”ココアクレープ”

17983s.jpg


奥が、”オランジェ・ババロワーズ” 

17984s.jpg

・・・です。


夏休み明けの皆さんとのレッスン。

久しぶりにご一緒して、バタバタッと仕上げ 

のんびりおしゃべりを楽しんだレッスンでした。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、リクエストメニューをご用意いたしますので、お楽しみに。。。

また、お待ちしています。
特別講習
今月のお菓子メニューのおさらいをしました。



”ココアクレープ” です。

タピオカ粉やバターミルクを使用した生地は、ココア味。

カスタードクリームと、チョコクリーム、洋ナシのシロップ漬けを包んでいます。


明日から登場しますので、お楽しみに。。。
お菓子
今日は、基本コースパート3.

ホットドッグギディー、スノーボール です。




手前が、”スノーボール”

17972s.jpg

お馴染のお菓子ですね。


奥が、”ホットドッグギディー”

17973s.jpg


ご試食は、こんなカンジで。。。

17974s.jpg

一山ずつカットして、切り込みを入れ、バターを焼き付け、

玉ねぎ、トマト、サラダ菜を、マヨネーズなどで和えた ”ギディーフィリング” を挟んでいます。


今回から、パート3がスタートしたクラス。

・・・そんな皆さんとのレッスンのポイントは、

”ご自宅でも作ることが出来るように。”

準備などのコツも、手を動かしながら覚えていただきました。


皆さん、お疲れさまでした。

次回は、た~くさん手を動かしていただくメニューです。

一緒に楽しみましょうね。

また、お待ちしています。
基本コース

おさらい<スノーボール>

2017/09/06 Wed 16:44

ホットドッグギディーの発酵が長いので。。。

スノーボールのおさらいも、やってみました。



・・・季節柄、お団子にも見えてしまいますね 
お菓子
« Prev | HOME | Next »